社區散步

本版歡迎網友分享有趣的社區經驗

綁著繩子的石頭?

庄仔頭的麵包店

  不知道什麼時候開始的,阿嬤還在世的時候,每逢母親節,家裡總會多一個蛋糕,蛋糕簡單而樸實,沒有太多花俏的奶油,而是鋪滿了一片片的水果,奇異果、鳳梨片、蜜桃等等。
  蛋糕是從村庄裡的麵包店拿回來的,那時候阿嬤已經八十幾歲了,只要是村庄中有八十歲以上的阿嬤,麵包店都會提供一個免費的水果蛋糕,慶祝阿嬤的母親節。而我的阿公,因為很早就過世了,所以我不知道父親節有沒有比照辦理。

一個用碗把生活裝起來的博物館

  最近朋友開了一家博物館,厲害吧!是博物館喔,就在我家附近,所以想說帶家人去走走逛一逛。這位朋友過去就收藏了很多的碗盤,先前聽他說要開一座博物館,果然,「台灣碗盤博物館」就這樣誕生了,把他的興趣分享給大家。博物館所在的這個園區,以前是一家皮包工廠,閒置許久,後來被喜互惠買下來當作企業總部,所以這裡可謂是閒置空間再利用的一個空間,這點就讓我覺得很有意義。

美好的回憶-高美濕地

那天來自各地的社造伙伴,難得忙裡偷閒,共聚在高美濕地,

風有點大,大家坐得高高低低的,隨意聊著工作、生活瑣事,很隨性,好舒服~

可惜不能跳到下面的濕地,拍著這一幕,

下次大家再聚在高美濕地看夕陽,不知道會是哪兒時候的事了?!

那一夜我們烘龍眼

白河汴頭社區的羊

最初林子內教會牆面的馬賽克拼貼草圖是一幅耶穌牧羊的畫作,畫作裡有一群羊在水池邊吃草,耶穌則抱著一隻羊站立在一旁安詳的注視著羊群。

後來再去探訪已經拼貼完成的牆面時,牆面上的畫作跟最初的那張草圖已經完全不同,新的畫作裡面看不見耶穌了,倒是多了許多羊。

林子內教會的蕭瑞巧牧師總要大家數數看這幅馬賽克作品裡到底有幾隻羊?數來數去每個人說的數量都不一樣,反正最後的結果就是少了一隻羊!?
少了一隻羊於是衍生了一個有趣的問題:那隻羊到哪裡去了呢?

有人說:那隻羊大概就是指我們吧!或許我們就是那頭迷途的羔羊,大家趕快悔改信耶穌吧!

也有人說:我知道了!耶穌去找那頭羊,所以不見了。

聽說社區裡還有一個老人家說:我知道!那頭羊跑到我們的後山去了,結果遇到一隻老虎,然後就被吃掉了,這就叫做:羊入虎口!

來去馬祖-孤獨

揮別東犬燈塔,隨興閒逛到一個叫做福正村的聚落。福正村是一處典型的閩東漁村,遠望我覺得可以用「褐色的村莊」來形容,因為整個村子大大小小的建築幾乎都是用淺褐色的石材搭建。從村子寂靜荒涼的氛圍看來,我想這裡大概跟馬祖各地許多荒廢的村莊一樣,人口都外移了。所幸從前村落的風貌幾乎完整的被保留著,並沒有隨著人口的大量外移而崩解。

騎車進入村莊之前,遠遠的就看見一個瘦小婦人挑著扁擔的背影。黃昏時刻,天色灰濛濛的,婦人家一個人孤獨的行走在蒼茫荒涼的村落街道上。那樣的景象讓我想起了攝影大師柯錫杰曾經拍過的一張名稱為「行」的照片。「行」的攝影構圖是一個穿著白色衣服騎著驢子的女人行走在一大片淡綠色的灰矇霧景中,整個照片給人一種很深的荒涼孤獨感。柯錫杰曾經在相關的文章中分享過,他拍攝照片之時那種慌張的心境,他幾乎是不假思索的就拿出相機取景拍攝,因為他感覺照片裡面的女人很快的就會消失在灰濛濛的地平線上。

社區阿媽ㄟ呷飯擔

社區ㄟ呷飯擔 阿姑阿嬤阿嬸 灶腳邊的春天
聞到沒 嗯 香噴噴...

煎菜烳蛋 滷肉飯 白切雞 炒芥藍菜 茴香 茼ㄜ菜煮鹹湯圓
虱目魚炆瓜仔烳 五印醋炒燒酒螺 九層塔三杯雞 小魚乾配花生米
麻油雞酒 強夠有力的薑母鴨 ...

想得到 也就吃得到 社區阿媽ㄟ呷飯擔 灶腳邊的春天啊
快回土溝社區找張村長 菁寮找阿雄里長
組一團 『好鼻獅隊』 專門向社區阿嬤 師奶(撒嬌啦)
想吃什麼 下單子來ㄌㄟ....

大台南的社區營造之路往哪裡走?

新營社區大學的影像紀錄班 歷史鏡頭...(客家有影也有情 影像紀錄的世界 有影也有情?)

大台南的社區營造之路往哪裡走?

切割天空 劃地為限 焉 ?

訂閱文章